Источник: https://salavat-ccytc.ru/obyedineniya/estest-nauka/6938/

«Творческое проектирование в мультимедийной среде ПЕРВОЛОГО»

дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа

Автор-составитель: Аглиуллина Айгуль Ильнуровна, педагог дополнительного образования МБУ ДО «ЦД(Ю)ТТ»

Срок реализации программы: 1 год

Возраст учащихся: 8-10 лет

Программа основана на адаптации к условиям дополнительного образования предметов, изучаемых в рамках основной программы: информатика и ИКТ, литература, русский язык,  изобразительное искусство, окружающий мир, музыка. К числу таких форм адаптации относится комплексное искусство мультипликации, близкое и понятное  детям.

Мультипликация предоставляет большие возможности для развития творческих способностей, сочетая теоретические и практические занятия, результатом которых является реальный продукт самостоятельного творческого труда детей. В процессе создания мультипликационного фильма у детей развиваются сенсомоторные качества, связанные  с действиями руки ребенка, обеспечивающие быстрое и точное усвоение технических приемов в различных видах деятельности, восприятие пропорций, особенностей объемной и плоской формы, характера линий, пространственных отношений; цвета, ритма, движения. Творческие способности, направленные на создание нового, формируются только на нестандартном материале, который делает невозможным работу по существующему шаблону, анимация - искусство, разрушающее все стереотипы изображения, движения, создания образов.

Лого – это философия образования, это компьютер для детей, это индивидуальное обучение, конструктивизм: ребёнок как зодчий, это развитие творческих способностей, это развитие практических навыков решения ежедневных задач.

Лого – эффективное программно-педагогическое средство, развивающее интеллект, умение решать задачи, познавательные способности и творческое мышление детей,  а использование в начальной школе информационных технологий создает условия для самостоятельной творческой деятельности ребят.

Перво Лого – это универсальная учебная компьютерная среда на базе языка Лого для учащихся начального образования. Содержит минимум надписей на экране, наличие меню, окон, красочных пиктограмм, подсказок.

ПервоЛого – это универсальная учебная компьютерная среда на базе языка Лого для обучения младших учащихся. Содержит минимум надписей на экране, наличие меню, окон, красочных пиктограмм, подсказок. Включая в себя возможности текстового, графического и музыкального редакторов, ПервоЛого может успешно использоваться для изучения различных «профессий» современного компьютера и овладения его инструментарием. При работе с Лого не придется тратить время на предварительное изучение системы. Запуская программу, открывается компьютерный альбом, в котором практически сразу можно заниматься содержательной работой: рисовать картинки, создавать мультфильмы, управлять черепашками и т.д. Программа управляется с помощью простого графического меню. В ПервоЛого решен вопрос о «наследственности» Лого-программ. Ребенку, «выросшему» из ПервоЛого, не составляет труда перейти к работе в ЛогоМирах 2.0. Более того, ребенок сможет открыть в ЛогоМирах проект, созданный в ПервоЛого, и продолжить над ним работу. Среда обучения Лого является примером новых технологий обучения, направленных на освоение средств, при помощи которых учащиеся могут самостоятельно добывать знания. В системе Лого Миры (Лого) активно используется визуализация – она может быть применена для решения задач, интересных ребенку. Лого – среда, открытая для занятий любым предметом. Лого важен не как язык программирования, а как средство развития личности, познания мира. Ребенок учится анализировать любую проблему, относиться к любой ошибке не как к катастрофе, а как к тому, что следует найти и исправить.

Цель и задачи программы

Цель:  организация учебно-познавательного процесса при помощи проектной деятельности построенной на основе компьютерной среды Лого Миры.

Данная программа рассчитана на 36 учебных часов.

Количество часов в неделю:   1 час.

® SharM*2

Наверх